Hallen-Kreismeisterschaften: RW Kirchlengern und Herforder SV II triumphieren/Spvg. Hiddenhausen auf Platz 3

Chance vertan: Eduard Potratz vergibt im Halbfinalspiel gegen TuRa Löhne in dieser Szene Sekunden vor Schlu� freistehend den Ausgleich. Foto: Yvonne Gottschlich/sportfoto-owl.de

Die Hallenköniginnen und Hallenkönige 2013 im Kreis Herford sind gekürt. Mit RW Kirchlengern (Herren) sowie Herforder SV (Frauen) setzten sich die besten Teams der jeweiligen Turniere im Sportpark Enger verdient durch. Die Spvg. Hiddenhausen sicherte sich den 3. Platz.

Herren

Im ersten Halbfinale mußte die Elf von Trainer René Hahne gegen TuRa Löhne antreten. Der Gegner trat zunächst stärker auf und ging in der 6. Spielminute durch Ümit Akman mit 1:0 in Führung. Wie in den Spielen zuvor steigerten sich die Vereinigten zum Ende der Partie und es fehlte das Quäntchen Glück, um den verdienten Ausgleich noch zu erzielen. Die beste Gelegenheit vergab Eduard Potratz 30 Sekunden vor der Schlußsirene, aber er scheiterte freistehend am überragenden Torwart Thorben Koch im Löhner Tor. Das 0:1 war gleichbedeutend die erste Niederlage der Spielvereinigung im Turnierverlauf, die damit den TuRanern zum Finaleinzug gratulieren mußten.
Im zweiten Halbfinale griff Favorit RW Kirchlengern ins Geschehen ein, die sich mit dem A-Ligisten FC Muckum messen mußten. Früh stellte der Bezirksligist die Weichen auf Sieg, bereits nach zwei Minuten ging man durch Wladimir Wingert in Führung. In einer umkämpften Partie waren die Rot-Weißen stets Herr der Lage, die sich zwei Minuten vor der Schlußsirene mit dem 2:0-Endstand den Finaleinzug sicherten.
Im Spiel um Platz 3 zwischen der Spvg. Hiddenhausen und dem FC Muckum war der Ausrichter der diesjährigen Kreismeisterschaften überlegen, jedoch vergab man erneut zu viel Torchancen und wurde mit dem Gegentreffer zum 0:1 bestraft. Dieses korrigierte Jannis Kachel 40 Sekunden vor der Schlußsirene mit dem 1:1-Ausgleich. So mußte das Neunmeterschießen entscheiden. Während zwei Muckumer verschossen, verwandelten Tim Tomoschat, Andreas Wildemann, Juri Richter und Torwart Philip Rau alle Neunmeter für die Hiddenhausener, die das Turnier auf einem sehr guten 3. Platz abschlossen.
Im Finale zwischen RW Kirchlengern und TuRa Löhne spielte praktisch nur eine Mannschaft, nämlich der Bezirksligist, der keine Torchance der Löhner zuließen. Jedoch verzweifelten auch die Rot-Weißen ein ums andere Mal an Torwart Thorben Koch, der TuRa im Spiel hielt. 1:40 Minuten vor dem Ende hatte aber auch Koch keine Chance mehr, als Sven Sebastian schön freigespielt wurde und zum 1:0-Siegtreffer sowie zum Kreismeistertitel einschoß.

Frauen

Es lief in den Halbfinals der Frauen alles relativ schnell und wie erwartet auf das "Traumendspiel" zwischen dem Herforder SV II und VfL Holsen hinaus. Während sich der VfL im Landesliga-Duell gegen den SV Bischofshagen/Wittel nach anfänglichen Problemen dann noch sicher mit 2:0 durchsetzte, ließ der Westfalenligist Herforder SV II dem Bezirksligisten SV Rödinghausen beim 4:0 keine Chance. Auch im Spiel um Platz 3 setzte sich mit dem SV Bischofshagen/Wittel die klassenhöhere Mannschaft durch, die sich gegen den SV Rödinghausen knapp mit 1:0 durchsetzte.
Im "ewigen" Finale zwischen dem Herforder SV II und dem VfL Holsen wurde um jeden Meter gekämpft, der VfL verteidigte geschickt und konnte in den letzten Spielminuten durchaus Nadelstiche in der Offensive setzen, doch es sollte zu keinem Torerfolg langen. Auch die Herforderinnen konnten ihre optische Überlegenheit nicht in etwas Zählbarem ummünzen, so dass es nach 12 Minuten 0:0 hieß und das Neunmeterschießen entscheiden mußte, welches viele Fehlschüsse zu verzeichnen hatte. Letztendlich setzten sich die Herforderinnen durch, die zweimal vom Punkt trafen und im 5. Frauenturnier zum fünften Mal siegten. Der VfL Holsen vergab dagegen alle Neunmeter.